Список контроллеров

Отладчик программ на языке ТехноСи позволяет выполнять процесс удаленной отладки на реальном контроллере или на имитирующем его обычном офисном компьютере. В режиме отладки возможно иметь связь со всеми контроллерами, включенными в сеть, а также отлаживать одну и ту же программу с нескольких компьютеров.

Отладчик программ на языке ТехноСи позволяет выбрать контроллер для выполнения удаленной отладки из списка контроллеров, имеющих подключение к компьютеру, на котром выполняется отладчик и выполнять отладку всех задач выбранного контроллера.

При нажатии на клавишу ALT+F3 или при нажатии на клавишу ALT и одновременном выполнении щелчка левой кнопкой мыши на области экрана, относящейся к подсказке функциональной клавиши F3, выполняется просмотр списка контроллеров при помощи меню которое имеет формат, представленный на рисунке 91. Просмотреть список контроллеров и выбрать контроллер для выполнения отладки, выполняемых в нем задач можно, используя манипулятор мышь. При нажатии на клавишу ALT и одновременном выполнении щелчка левой кнопкой мыши на области экрана, относящейся к подсказке функциональной клавиши (F3 ЗАДАЧИ/КОН), выполняется просмотр списка контроллеров.

Рисунок 91

В окно выводится список контроллеров, доступных для отладчика по файлу конфигурации tc.cfg.

Описатель контроллера состоит из строки следующего формата:

  К<номер> И<интерфейс> <имя> <адрес контроллера> <контроллер 1> [<контроллер 2>]
       
где


<номер>



-



0 - номер единственного контроллера (К0),
1 - номер первого контроллера (К1)
2 - номер второго контроллера (К2), если режим выполнения отладки дублированный;
  <интерфейс>


-


1 - номер первого сетевого интерфейса (И1),
1 или 2 - если контроллер имеет дублированный сетевой интерфейс (два сетевых
адаптера) номер первого (И1) или второго сетевого интерфейса (И2);
  <имя> - логическое имя контроллера по файлу конфигурации;
  <адрес контроллера>

-

IP-адрес удаленного контроллера или символьное имя хоста (первого и второго
сетевого интерфейса), и номер порта для обмена с контроллером;
  <контроллер 1>

-

номер единственного или основного контроллера дублированного режима работы, в
котором выполняются задачи;
  <контроллер 2>

-

номер резервного контроллера дублированного режима работы, в котором выполняются задачи.

Отсутствие связи с дублированным контроллером возможно, если отсутствует связь с обоими контроллерами по сети в данный момент времени. В этом случае в окне списка контроллеров будет выведено ?? ??, рисунок 91.

Рисунок 92

Нижнее окно синего цвета содержит список операций (рисунок 92), которые можно осуществить с контроллером. Переход от окна просмотра списка контроллеров к окну списка выполняемых операций и обратно осуществляется по нажатию клавиши TAB. При этом указатель серого цвета перемещается в выбранное окно. В список операций, выполняемых с контроллером, входят следующие операции:

Запуск операции, на которой установлен указатель в списке действий, выполняется по нажатию на клавишу Enter.

Программа первоначального запуска интерпретатора startup.exe выполняется только в операционной системе Windows CE и только в контроллерах. Операции с ее использованием на персональном компьютере в операционной системе Windows XP выполняться не будут.

После завершения работы программы первоначального запуска интерпретатора в контроллере нельзя выполнить операции с ее использованием: "ЗАПУСК ИНТЕРПРЕТАТОРА" и "ЖЕСТКИЙ РЕСТАРТ КОНТРОЛЛЕРА".

Каждая из перечисленных операций может быть выполнена либо для отмеченных контроллеров, либо для всех контроллеров. Выбор режима выполнения операции осуществляется перемещением указателя в строке операции из графы "ВСЕ КОНТРОЛЛЕРЫ" (рисунок 93) в графу "ОТМЕЧЕННЫЕ" (рисунок 94) или обратно с использованием клавиш с перемещения "Стрелка влево" или "Cтрелка вправо".

Отметка выбранного контроллера выполняется по нажатию на клавишу F1, отмеченный контроллер помечается сиреневой галочкой перед номером контроллера для единственного контроллера или первого дублированного контроллера, рисунок 93.

Рисунок 93

При нажатии на клавишу F2 выполняется пометка второго дублированного контроллера, рисунок 94.

Рисунок 94

Каждая из перечисленных операций выполняется фактически после ее подтверждения нажатием клавиш Ctrl+F7 после вывода соответствующего сообщения о подтверждении выполнения операции:

Например, для подтверждения выполнения операции останова всех интерпретаторов в контроллерах выводится сообщение, вид которого приведен на рисунке 95.

Рисунок 95

Смена состояний работоспособности контроллеров по операции "ОСТАНОВ ИНТЕРПРЕТАТОРА" для всех контроллеров выводится в окне вывода технологических сообщений (рисунок 96).

Если произведен останов контроллера, то выводится сообщение:

<имя хоста>\<имя пользователя> ОСТАНОВИЛ КОНТРОЛЛЕР "<имя контроллера>".

Параметр <имя контроллера> задает логическое имя остановленного контроллера, <имя хоста>\<имя пользователя> - имя компьютера и пользователя, выполнившего действие останова.

Рисунок 96

Операции "МЯГКИЙ РЕСТАРТ КОНТРОЛЛЕРА" и "ЖЕСТКИЙ РЕСТАРТ КОНТРОЛЛЕРА" выполняются в том случае, если пользователь, от имени которого был осуществлен запуск интерпретатора на выполнение, обладает правами на перегрузку операционной системы. Если прав пользователя на выполнение перезагрузки операционной системы недостаточно, то интерпретатор остановлен не будет и операционная система не будет перегружена.

О выполнении операции перегрузки интерпретатор до момента своей остановки выдаст сообщение:

<имя хоста>\<имя пользователя> РЕСТАРТОВАЛ КОНТРОЛЛЕР "<имя контроллера>"

О выполнении операции запуска интерпретатор после рестарта выдаст сообщение:

<имя хоста>\<имя пользователя> СТАРТОВАЛ КОНТРОЛЛЕР "<имя контроллера>"