Как это работает

SCADA-пакет ViSA предназначен для разработки автоматизированных рабочих мест операторов по наблюдению за состоянием технологического процесса и управлению им.

Пакет ViSA выполнен в клиент-серверной архитектуре с использованием промышленного стандарта OPC, определяющего стандартный интерфейс обмена данными между программными компонентами АСУТП. Таким образом, ViSA может работать с любыми устройствами ввода/вывода, доступ к которым обеспечивается посредством OPC-сервера. Использование стандарта OPC позволяет интегрировать пакет ViSA с АСУТП, построенными на базе других SCADA-пакетов, а также с системами управления предприятием. Ниже приведена схема взаимодействия программных компонентов пакета ViSA.

Работа над проектом отображения начинается с запуска Менеджера проектов, являющегося оболочкой для управления проектами, а также компонентами пакета. Менеджером проектов создается конфигурационный файл с настройками пакета, описывающими активный проект, с которым будут работать все программные компоненты пакета.

Из Менеджера проектов запускается Среда Разработки, в которой разрабатываются окна с отображением технологического процесса и описываются переменные базы данных проекта. Кроме того, в Среде Разработки задаются настройки проекта, влияющие на его внешний вид и поведение во время исполнения: разрешение экрана, пути к архивам и т.п.

Выполнение разработанного проекта на операторской станции обеспечивает Среда Исполнения. С помощью этого компонента отображаются текущие значения переменных базы данных в окнах с изображением схемы технологического процесса.

Текущие значения переменных, описанных в базе данных проекта, Среда Исполнения получает по стандартному протоколу OPC DA от VDBOPC-сервера, являющегося ядром системы. VDBOPC-сервер выполняет функции сервера базы данных (БД) реального времени, сервера аварий и событий, архиватора аварий и событий, а также архиватора переменных базы банных. Связь VDBOPC-сервера со значениями параметров и управляющих воздействий технологического процесса, получаемыми/выдаваемыми из области данных устройства ввода/вывода, выполняется посредством OPC-сервера, поставляемого с используемым оборудованием. Обмен текущими значениями переменных между VDBOPC-сервером и OPC-сервером промышленного оборудования выполняется по стандартному протоколу OPC DA. Если производителем OPC-сервера предусмотрена поддержка сообщений об авариях и событиях, доступ к которым обеспечивается согласно стандарту OPC AE, VDBOPC-сервер также принимает от OPC-сервера данные о событиях и нарушениях. Вся информация сохраняется VDBOPC-сервером в базе данных истории сообщений (события и нарушения) и в базе данных истории переменных (текущие значения переменных).

Информация из базы данных истории сообщений отображается просмотровщиком сообщений. В зависимости от настроек просмотровщик сообщений также может работать в режиме просмотра текущих нарушений, отображая сообщения по мере их поступления от VDBOPC-сервера и OPC-серверов промышленного оборудования по стандартному протоколу OPC AE.

Информация из базы данных истории переменных может использоваться для построения трендов и исторических графиков. Для этого в пакете предусмотрен просмотровщик графиков и трендов.

Другой формой представления информации из базы данных истории переменных являются отчеты с числовыми значениями. Они формируются в виде html-страниц на основе шаблонов. Кроме текущих значений отчеты могут содержать усредненные, интегральные и другие значения, полученные в результате операций над данными архива. Принципы работы просмотровщика отчетов аналогичны принципам работы просмотровщика графиков.

Просмотровщики сообщений, графиков и отчетов могут работать как автономно в виде отдельных приложений, так и в составе Среды Исполнения.